Iced Matcha Latte - das einfache Rezept für zu Hause

Iced Matcha Latte in zwei Gläsern mit Trinkhalmen
Erfrischend, cremig, lecker: Iced Matcha Latte. Foto: Andrea Sommer / LECKER.de
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Iced Matcha Latte ist ein erfrischender Wachmacher, auf den wir nicht mehr verzichten möchten. Der aromatische Mix ist einfach gemacht und gelingt mit unserem Rezept wie im Café.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Gläser

100 ml Wasser

2 TL (leicht gehäuft) Matchapulver

300 ml Milch

Eiswürfel

Zubereitung

1

Für den Matcha 100 ml Wasser auf maximal 80 °C erhitzen. Währenddessen 2 leicht gehäufte TL Matcha-Pulver in eine Schale geben. So lange in Zickzack-Bewegungen mit einem kleinen Schneebesen oder einem elektrischen Milchaufschäumer verrühren, bis der Matcha eine glatte, leicht cremige Konsistenz sowie eine schaumige Oberfläche hat. Wer hat, verwendet einen Matcha-Besen.

Matcha mit Wasser mit einem Matchabesen verrühren
Matcha und Wasser in Zickzack-Bewegungen aus dem Handgelenk verrühren. Foto: Birte Wloka / LECKER.de
2

Je 3-4 Eiswürfel in die Gläser geben. Nun erst Milch und den Matcha in die Gläser füllen. Nach Belieben mit Milchschaum toppen und sofort servieren.

Nährwerte

Pro Glas

  • 100 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

Cold Whisk Matcha - ruck, zuck fertig!

Eine Blitz-Variante von Iced Matcha Latte ist die sogenannte "Cold Whisk"-Methode. Dafür wird der Matcha mit kaltem Wasser angerührt. Alternativ kannst du das Wasser durch die gleiche Menge kalte Milch ersetzen und den Matcha darin cremig verrühren. Dann wie im Rezept mit Milch auffüllen. Fertig!

Welche Milch nimmt man für Iced Matcha Latte?

Ob Kuhmilch oder eine pflanzliche Alternative, alles ist möglich. Ich verwende am liebsten eine cremige Barista-Hafermilch. Aber auch die Kombination aus Kokosdrink und Matcha schmeckt richtig lecker - besonders im Sommer.

Praktisches Zubehör für die Matcha-Zubereitung

Du kannst Matcha auch ganz ohne spezielle Gadgets mit einem kleinen Schneebesen oder einem elektrischen Milchaufschäumer anrühren. Doch Matcha zubereiten wie in der japanischen Teezeremonie – mit Bambuslöffel (Chashaku), Matcha-Besen (Chasen) und Matcha-Schale (Chawan) – macht die Zubereitung zu einem besonders achtsamen Moment.

Bei der Wahl des Matcha-Pulvers solltest du unbedingt auf Qualität und die Auszeichnung "Ceremonial Matcha" achten. Ein weiteres Kriterium ist die Farbe. Die sollte leuchtend grün sein.