Irischer Schokoladenkuchen

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Irischer Schokoladenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 80 Crème frâiche 
  • 80 ml  Irischer Whiskey 
  • 300 Mehl 
  • 3-4 EL  Kakaopulver 
  • 2 EL  lösliches Espressopulver 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1-2   Tropfen rote Lebensmittelfarbe 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. 150 g Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Crème frâiche, flüssige Schokolade und Whiskey unterrühren. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Espressopulver und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Kastenform (2 Liter Inhalt; 30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben.
3.
Teig hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
4.
Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe zu einem dicken Guss verrühren. Guss in den Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und den Kuchen mit Linien verzieren, Zuckerguss fest werden lassen.
5.
Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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