Kalbshaxe mit buntem Gemüse
Zutaten
1 Kalbshaxe
Salz
weißer Pfeffer
3 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweige (ersatzweise getrockneter Rosmarin)
40 g Butterschmalz
1 Blumenkohl
375 g Champignons
500 g Möhren
¼ l klare Brühe (instant)
80 g Tiroler Speck (ersatzweise magerer geräucherter, durchwachsener Speck)
20 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kalbshaxe waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Haxe mit Knoblauch und Rosmarin belegen.
Butterschmalz erhitzen und über die Haxe gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Eventuell zwischendurch etwas Wasser angießen. Blumenkohl und Champignons putzen und waschen.
Blumenkohl in Röschen teilen, Champignons halbieren. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Möhren in der kochenden Brühe 12-15 Minuten garen. Speck würfeln und im Fett auslassen.
Champignons im Speckfett 5 Minuten dünsten und zum Gemüse geben. Alles in den Bräter geben, etwas durchmischen und nochmal kurz durchschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal