Kalbshaxe mit buntem Gemüse

Kalbshaxe mit buntem Gemüse Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Kalbshaxe

Salz

weißer Pfeffer

3 Knoblauchzehen

2 Rosmarinzweige (ersatzweise getrockneter Rosmarin)

40 g Butterschmalz

1 Blumenkohl

375 g Champignons

500 g Möhren

¼ l klare Brühe (instant)

80 g Tiroler Speck (ersatzweise magerer geräucherter, durchwachsener Speck)

20 g Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

Kalbshaxe waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Haxe mit Knoblauch und Rosmarin belegen.

2

Butterschmalz erhitzen und über die Haxe gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Eventuell zwischendurch etwas Wasser angießen. Blumenkohl und Champignons putzen und waschen.

3

Blumenkohl in Röschen teilen, Champignons halbieren. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Möhren in der kochenden Brühe 12-15 Minuten garen. Speck würfeln und im Fett auslassen.

4

Champignons im Speckfett 5 Minuten dünsten und zum Gemüse geben. Alles in den Bräter geben, etwas durchmischen und nochmal kurz durchschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal