Karotten-Apfel-Gugelhupf mit Frosting

Zutaten
- 150 g Möhren
- 1 (ca. 150 g; z. B. Elstar) Apfel
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse
- 60 g Puderzucker
- 125 ml Milch
- Fett und Paniermehl
- eventuell Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren schälen, waschen und fein reiben. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, Apfel fein reiben. Apfel mit Zitronensaft beträufeln und mit den Möhren mischen. 175 g Butter, Zucker, Salz und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer Rührschüssel ca. 5 Minuten verrühren. Eier nacheinander unterrühren
- 2.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zufügen und kurz unterrühren. Apfel und Möhren unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (1,7 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Kuchen eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Frischkäse, 25 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Milch nach und nach unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen
- 4.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
Ernährungsinfo
15 Stücke ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 4g Eiweiß
- 16g Fett
- 34g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian