Kürbis-Hackauflauf

Kürbis-Hackauflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In diesen Auflauf könnten wir uns regelrecht reinlegen! Krümelig angebratenes Hack, eine herrliche Soße und Kürbis vereinen sich zum saisonalen Lieblingsessen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Schalotten

6 Stiele Thymian

1 EL Butter oder Margarine

25 g Mehl

500 ml Milch

250 g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)

grobes Meersalz

geriebene Muskatnuss

1 (ca. 1,2 kg) Hokkaido-Kürbis

5 EL Öl

800 g Putenhackfleisch

1 EL Tomatenmark

25 g Kürbiskerne

Schritt 1

Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf ein 1–2 Stiele, Blättchen abstreifen und fein hacken. Fett in einem Topf schmelzen. Schalotten und gehackten Thymian zugeben.

Schritt 2

Unter Rühren ca. 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch erwärmen und langsam, unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen und Soße bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Topf vom Herd nehmen und Quark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Schritt 4

Kürbis putzen, waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und 900 g Kürbisfleisch abwiegen. Rest anderweitig verwenden. Kürbis quer halbieren und in Spalten schneiden. Spalten in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen.

Schritt 5

Abießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 6

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt Tomatenmark zugeben und unterrühren.

Schritt 7

Eine rechteckige Auflaufform (18 x 26 cm) fetten. Nacheinander je die Hälfte Soße, Kürbis und Hack einschichten. Mit übriger Soße begießen, restlichen Kürbis und übriges Hack daraufschichten.

Schritt 8

Auflauf mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit übrigen Thymian auf dem Auflauf verteilen.

Schritt 9

Zu Ende backen und anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate