Kartoffel-Plätzchen mit Wirsingrahm
Zutaten
750 g Kartoffeln
750 g Wirsingkohl
2 rote Paprika
2 EL Öl
150 g Mehl
1 EL Edelsüßpaprika
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
Salz
weißer Pfeffer
100 g Champignons
100 g Emmentaler-Käse
1 Ei (Gr. M)
30 g Butter oder Margarine
250 g Schmand
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kalt abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelmasse abkühlen lassen. Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit 25 g Mehl und Paprika bestäuben und anschwitzen. Brühe angießen und einmal aufkochen lassen. Gemüse 10-15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Käse fein reiben. Ei, restliches Mehl und Käse unter den Kartoffelteig kneten. Zum Schluss Champignonscheiben zufügen. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen aus dem Kartoffelteig formen. Im heißen Fett von beiden Seiten 4-6 Minuten braten. Wirsinggemüse von der Kochstelle nehmen, Schmand einrühren und nicht mehr kochen lassen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Über das Gemüse streuen. Kartoffelplätzchen dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 25 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate