Kartoffelgratin

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(83) 3.9 Sterne von 5

Ob als Hauptgericht oder Beilage serviert, dieses extracremige Kartoffelgratin ist Schicht für Schicht ein Genuss und sorgt für allerlei Begeisterungsstürme am Tisch. Und mit unserem einfachen Schichtplan und ausreichend Sahne gelingt’s dir gratiniert, äh, garantiert!

Kartoffelgratin als Beilage

Das Hauptgericht steht fest aber dir fehlt noch die passende Beilage? Das cremige Kartoffelgratin schmeckt auch toll als Begleiter zu herzhaften Fleisch- und Fischgerichten, aber auch zu Gemüse und vegetarischen Speisen. Beim Festessen an Weihnachten wird Kartoffelgratin beispielsweise gerne zu Gänsebraten, Rinderfilet und Lachs oder vegetarischem Walnussbraten gereicht.

Kartoffelgratin mit Käsekruste

Für das gewisse Etwas sorgt eine köstliche Käsekruste. Dazu das Kartoffelgratin vor dem Backen im Ofen einfach nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen. Der Käse ist schon vor Ende der Backzeit goldig, die Kartoffeln sind allerdings noch nicht ganz gar? Lege einfach ein Stück Backpapier über das Gratin, dadurch wird die Käsekruste geschützt.

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
2.
Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Knoblauch schälen.
3.
Eine Auflaufform (Breite: 12 cm; Länge: 18 cm; Höhe: 5 cm) fetten und mit Knoblauch ausreiben. Kartoffeln in die Form schichten. Sahne darübergießen. Fett in Flöckchen gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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