Gemüse-Kartoffel-Auflauf

Gemüse-Kartoffel-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Der Gemüse-Kartoffel-Auflauf mit würziger Soße und Käse-Topping ist ein echtes Wohlfühlessen aus dem Ofen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)

400 g Brokkoli

600 g Blumenkohl

300 g Möhren

500 ml Gemüsebrühe (instant)

1 mittelgroße Zwiebel

25 g Butter oder Margarine

25 g Mehl

100 ml Milch

50 g Goudakäse

Salz

schwarzer Pfeffer

1 Prise Zucker

Kerbel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Broccoli und Blumenkohl putzen, waschen und Röschen von den Stielen schneiden.

2

Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Brühe in einem Topf aufkochen. Blumenkohl und Möhren zufügen, nochmals aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. Nach 5 Minuten der Garzeit den Broccoli zufügen.

3

Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüse in ein Sieb gießen, Brühe dabei auffangen. 400 ml Brühe abmessen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Hitze dünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach mit Brühe und Milch ablöschen.

4

Unter Rühren aufkochen, 25 g Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln und Gemüse in eine ofenfeste Form füllen, Soße darübergießen und mit 25 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Gemüse-Kartoffel-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Kerbel garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 359 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate