Gemüse-Kartoffel-Auflauf
Der Gemüse-Kartoffel-Auflauf mit würziger Soße und Käse-Topping ist ein echtes Wohlfühlessen aus dem Ofen.
Zutaten
600 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
400 g Brokkoli
600 g Blumenkohl
300 g Möhren
500 ml Gemüsebrühe (instant)
1 mittelgroße Zwiebel
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
100 ml Milch
50 g Goudakäse
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Broccoli und Blumenkohl putzen, waschen und Röschen von den Stielen schneiden.
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Brühe in einem Topf aufkochen. Blumenkohl und Möhren zufügen, nochmals aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. Nach 5 Minuten der Garzeit den Broccoli zufügen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Gemüse in ein Sieb gießen, Brühe dabei auffangen. 400 ml Brühe abmessen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Hitze dünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach mit Brühe und Milch ablöschen.
Unter Rühren aufkochen, 25 g Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln und Gemüse in eine ofenfeste Form füllen, Soße darübergießen und mit 25 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Gemüse-Kartoffel-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Kerbel garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 359 kcal
- 16 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate