Dill-Lachs mit Kartoffel-Meerrettich-Gratin

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Dill-Lachs mit Kartoffel-Meerrettich-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg Bio-Lachsfilet ohne Haut

2 Bio-Limetten

1 Bund Dill

Pfeffer

Salz

grobes Meersalz

1,2 kg Kartoffeln

400 g Schlagsahne

75 g Meerrettich (Glas)

1 Zwiebel

3 Stiele Petersilie

4 EL Weißweinessig

½ TL Senf

5 EL Öl

1/2–1 TL Zucker

2 Bio-Salatgurken

4-6 EL Butter

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Zubereitung

1

Lachsfilet waschen, trocken tupfen und evtl. Gräten entfernen. Filet in 12 Tranchen schneiden. Limetten heiß ­waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

2

Lachstranchen mit Pfeffer, Limettenschale und Hälfte Dill einreiben. Zugedeckt mind. 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Kartoffeln schuppenförmig in eine Gratinform schichten. Die einzelnen Lagen mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Sahne und Meerrettich verrühren, über die Kartoffeln gießen. Im Ofen 40–50 Minuten backen.

5

Für den Gurkensalat Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Essig, etwas Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Öl darunterschlagen. Petersilie, Zwiebel und Rest Dill zufügen.

6

Mit Zucker abschmecken. Gurke waschen, evtl. schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit der Vinaigrette mischen.

7

Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffelgratin auf die unterste Schiene des Ofens stellen. Lachstranchen auf ein Backblech legen. Mit Limettensaft beträufeln, mit Meersalz würzen. Butter als Flöckchen darauf verteilen.

8

Im Ofen bei gleicher Temperatur 10–12 Minuten mitgaren. Alles anrichten. Gurkensalat dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate