Kartoffelgratin aus der Muffinform

Kartoffelgratin aus der Muffinform Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Kartoffelgratin sieht bei dir auf dem Teller immer nach einem Unfall aus? Dann bereite den Klassiker doch mal in Portionen in der Muffinform zu und serviere ihn als goldgelbe Türmchen.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Knoblauchzehe

2 große Schalotten

4-5 Stiele Thymian

100 g Parmesan

25 g Paniermehl

1 EL Olivenöl

1 Packung (50 g) Schinkenwürfel

200 g Schlagsahne

Salz

geriebene Muskatnuss

1 ½ kg große festkochende Kartoffeln

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, Blättchen abstreifen und fein hacken. Käse fein reiben. 25 g Käse und Paniermehl mischen und beiseitestellen.

2

1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten und Schinkenwürfel darin unter Wenden kurz anbraten.Gehackten Thymian und Knoblauch zugeben. Sahne zugießen. Käse einrühren, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken. Aufkochen und vom Herd ziehen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

3

Mulden eines Muffinbleches (à 12 Mulden) gut fetten. Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Soße in die Mulden schichten. Mit Käse-Bröselmischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Messerrücken vorsichtig aus der Form lösen. Auf einer Platte anrichten und mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate