Veganes Kartoffelgratin

4.733335
(15) 4.7 Sterne von 5

Schicht für Schicht ein Genuss: Goldbraun gebackenes Gratin ist ein Klassiker, den wir immer essen könnten. Auch rein pflanzlich gelingt der feine Auflauf wunderbar cremig. So bereitest du das perfekte vegane Kartoffelgratin zu!

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Fein gehobelte Kartoffelscheiben, sämige Soße - das Gute kann so simpel sein! Da das klassische Kartoffelgratin ohne Käse oder Ei auskommt, ist es umso einfacher, eine komplett pflanzliche Variante zu zaubern. Wer dennoch eine knusprige Schicht on top bevorzugt, bestreut das vegane Kartoffelgratin vor dem Backen einfach mit geriebenem veganen Käse.

Probiere auch unsere Rezepte für vegane Lasagne, veganes Mac and Cheese oder veganen Nudelauflauf mit Champignons!

Veganes Kartoffelgratin - Rezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 30 g + etwas  vegane Butter  
  • 1,2 kg   Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 1   kleine Knoblauchzehe  
  • 200 ml   pflanzliche Sahne (z.B. Soja Cuisine) 
  • 200 ml   pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch) 
  •     Pfeffer  
  •     Muskatnuss  

Zubereitung

20 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit veganer Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen, mit einem Geschirrtuch trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben fächerförmig in die Auflaufform schichten. Nach jeder Lage mit etwas Salz bestreuen.
2.
Knoblauch schälen. Pflanzliche Sahne und pflanzliche Milch mit frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in die Sahne-Mischung pressen, alles gut verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Vegane Butter in Flöckchen auf dem Kartoffelgratin verteilen.
3.
Veganes Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 462 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: ShowHeroes

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved