Veganes Kartoffelgratin
Schicht für Schicht ein Genuss: Goldbraun gebackenes Gratin ist ein Klassiker, den wir immer essen könnten. Auch rein pflanzlich gelingt der feine Auflauf wunderbar cremig. So bereitest du das perfekte vegane Kartoffelgratin zu!
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Fein gehobelte Kartoffelscheiben, sämige Soße - das Gute kann so simpel sein! Da das klassische Kartoffelgratin ohne Käse oder Ei auskommt, ist es umso einfacher, eine komplett pflanzliche Variante zu zaubern. Wer dennoch eine knusprige Schicht on top bevorzugt, bestreut das vegane Kartoffelgratin vor dem Backen einfach mit geriebenem veganen Käse.
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Veganes Kartoffelgratin - Rezept:
Zutaten
- 30 g + etwas vegane Butter
- 1,2 kg Kartoffeln
- Salz
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 200 ml pflanzliche Sahne (z.B. Soja Cuisine)
- 200 ml pflanzliche Milch (z.B. Sojamilch)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
20 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Eine Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) mit veganer Butter einfetten. Kartoffeln schälen, waschen, mit einem Geschirrtuch trocken tupfen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben fächerförmig in die Auflaufform schichten. Nach jeder Lage mit etwas Salz bestreuen.
- 2.
- Knoblauch schälen. Pflanzliche Sahne und pflanzliche Milch mit frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in die Sahne-Mischung pressen, alles gut verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Vegane Butter in Flöckchen auf dem Kartoffelgratin verteilen.
- 3.
- Veganes Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 60 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 462 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: ShowHeroes
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