Kartoffeltarte
Aus LECKER 20/2007

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 250 ml Buttermilch
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- 3 Stiel(e) Petersilie
- 300 g Hackfleisch
- 3-4 EL Senf
- 1/2 Päckchen (12,5 g) tiefgefrorene Italienische Kräuter 125 g Mozzarella-Käse
- 2 Stiel(e) Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Zucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abgießen, abschrecken, trocken tupfen und etwas abkühlen lassen. Dann grob raspeln und mit 50 ml Buttermilch mischen.
- 2.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in fein Ringe schneiden. Butter erhitzen. Lauchzwiebeln darin kurz andünsten, mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- 3.
- Hackfleisch, 1 Esslöffel Senf, tiefgefrorene Kräuter und Petersilie verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tarteform (24 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Die Hälfte Kartoffelmasse darin verteilen, leicht andrücken.
- 4.
- Hackmasse darauf verteilen und mit restlichen Kartoffeln abdecken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, Blätter abzupfen. Tarte mit Mozzarella und Basilikum belegen. Mit Olivenöl beträufeln.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Fürs Dressing 200 ml Buttermilch, 2-3 Esslöffel Senf und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 6.
- Dressing zur Tarte reichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 27 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pretscher, Tillmann