Kartoffeltarte

Aus LECKER 20/2007
Kartoffeltarte Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

Salz

250 ml Buttermilch

3 Lauchzwiebeln

1 EL Butter

Pfeffer

3 Stiele Petersilie

300 g gemischtes Hackfleisch

3-4 EL mittelscharfer Senf

½ Päckchen (12,5 g) tiefgefrorene Italienische Kräuter 125 g Mozzarella-Käse

2 Stiele Basilikum

2 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

Zucker

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abgießen, abschrecken, trocken tupfen und etwas abkühlen lassen. Dann grob raspeln und mit 50 ml Buttermilch mischen.

2

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in fein Ringe schneiden. Butter erhitzen. Lauchzwiebeln darin kurz andünsten, mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

3

Hackfleisch, 1 Esslöffel Senf, tiefgefrorene Kräuter und Petersilie verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tarteform (24 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Die Hälfte Kartoffelmasse darin verteilen, leicht andrücken.

4

Hackmasse darauf verteilen und mit restlichen Kartoffeln abdecken. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, Blätter abzupfen. Tarte mit Mozzarella und Basilikum belegen. Mit Olivenöl beträufeln.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Fürs Dressing 200 ml Buttermilch, 2-3 Esslöffel Senf und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

6

Dressing zur Tarte reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate