Kasselerkotelett mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Schmorwirsing

Zutaten
- 800 g Wirsingkohl
- 1 (ca. 150 g) Gemüsezwiebel
- 20 g Butterschmalz
- 2 TL Kümmel
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 g Kartoffeln
- 150 ml Gemüsebrühe
- 5 Stiel(e) Thymian
- 100 g körniger Senf
- 20 g mittelscharfer Senf
- 60 g Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Rapshonig
- 2 Eiweiß
- 800 g ausgelöstes Kasselerkotelett
- 4 Stiel(e) glatte Petersilie
- 200 g Schmand
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Wirsing putzen. Kohl in Viertel schneiden, Strunk entfernen. Kohl in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.
- 2.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Kümmel darin andünsten. Weißwein dazugeben und ca. 3 Minuten offen kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschrn und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- 3.
- Kartoffeln, Brühe und Kohl in den Topf geben und aufkochen. In eine ovale Form oder Bräter (ca. 3 Liter Inhalt) füllen.
- 4.
- Thymian waschen, Blätter abstreifen und grob hacken. Mit beiden Senfsorten verrühren. Paniermehl unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- 5.
- Kasseler waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Obere feste Haut abschneiden und zum Kohl geben. Fleisch nochmals trocken tupfen, Senfmasse auf das Fleisch geben und mit einem Messer wellenartig verstreichen.
- 6.
- Fleisch auf das Gemüse in die Form legen.
- 7.
- Form auf das Ofenrost in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) schieben, Fleisch ca. 1 Stunde garen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.
- 8.
- Nach Ende der Garzeit Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleischabschnitte aus dem Kohl nehmen. Die Hälfte Schmand unter das Kohlgemüse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 9.
- Fleisch im Stück oder aufgeschnitten auf dem Gemüse anrichten. Restlichen Schmand dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 52 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Triemer, Isabell