Kasselerkotelett mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Schmorwirsing

Kasselerkotelett mit Senf-Honig-Thymian-Kruste auf Schmorwirsing Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Wirsingkohl

1 Gemüsezwiebel (ca. 150 g)

20 g Butterschmalz

2 TL Kümmel

100 ml trockener Weißwein

500 g Kartoffeln

150 ml Gemüsebrühe

5 Stiele Thymian

100 g Senf

20 g Senf

60 g Paniermehl

Salz

Pfeffer

2 TL Rapshonig

2 Eiweiß

800 g Kasselerkotelett

4 Stiele glatte Petersilie

200 g Schmand

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Wirsing putzen. Kohl in Viertel schneiden, Strunk entfernen. Kohl in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.

2

Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Kümmel darin andünsten. Weißwein dazugeben und ca. 3 Minuten offen kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschrn und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

3

Kartoffeln, Brühe und Kohl in den Topf geben und aufkochen. In eine ovale Form oder Bräter (ca. 3 Liter Inhalt) füllen.

4

Thymian waschen, Blätter abstreifen und grob hacken. Mit beiden Senfsorten verrühren. Paniermehl unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

5

Kasseler waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Obere feste Haut abschneiden und zum Kohl geben. Fleisch nochmals trocken tupfen, Senfmasse auf das Fleisch geben und mit einem Messer wellenartig verstreichen.

6

Fleisch auf das Gemüse in die Form legen.

7

Form auf das Ofenrost in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) schieben, Fleisch ca. 1 Stunde garen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.

8

Nach Ende der Garzeit Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleischabschnitte aus dem Kohl nehmen. Die Hälfte Schmand unter das Kohlgemüse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

9

Fleisch im Stück oder aufgeschnitten auf dem Gemüse anrichten. Restlichen Schmand dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate