Kirsch-Haselnuss-Kuchen
Zutaten
1 kg Kirschen
600 g Mehl
1 Prise Salz
600 g Zucker
650 g Butter
9 Eier (Gr. M)
350 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Inzwischen 500 g Mehl, Salz, 300 g Zucker, 400 g Butter, 4 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) glatt streichen
5 Eier trennen. Eigelbe, 300 g Zucker und 250 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 250 g Haselnüsse dazugeben und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes portionsweise steif schlagen. Eischnee in 2 Portionen unterheben. 100 g Mehl und Backpulver mischen, auf die Nussmasse sieben und unterheben
100 g Haselnüsse gleichmäßig auf den Teig streuen, darauf die abgetropften Kirschen und Haselnussmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate