Kirschschmand-Blechkuchen

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1,5 kg   Süßkirschen  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   + 4 EL Zucker  
  • 150 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 125 g   Schmand  
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Kirschen zum Garnieren 
  •     Fett für das Blech 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen und entsteinen. Fett, 250 g Zucker und Marzipan cremig rühren. Salz, Zitronensaft und Vanillin-Zucker zugeben. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, unterheben. Fettpfanne des Backofens fetten. Teig gleichmäßig daraufstreichen. Den Teig dicht damit belegen. Mit 4 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 2 Eier, Schmand und Vanillemark verschlagen. Guss nach 30 Minuten vorsichtig über den Kuchen gießen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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