Kirschschmand-Blechkuchen
Zutaten
1 ½ kg Süßkirschen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 EL Zucker
150 g Marzipan-Rohmasse
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Schmand
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
Puderzucker zum Bestäuben
Kirschen zum Garnieren
Zubereitung
Kirschen waschen und entsteinen. Fett, 250 g Zucker und Marzipan cremig rühren. Salz, Zitronensaft und Vanillin-Zucker zugeben. 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, unterheben. Fettpfanne des Backofens fetten. Teig gleichmäßig daraufstreichen. Den Teig dicht damit belegen. Mit 4 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 2 Eier, Schmand und Vanillemark verschlagen. Guss nach 30 Minuten vorsichtig über den Kuchen gießen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate