Klassisches Ossobuco

In Weißweinsud zart geschmorte Kalbsbeinscheiben – das ist Ossobuco, ein Klassiker der italienischen Küche. Die Gremolata, die wir zum Servieren über das Fleisch streuen, gibt dem Gericht eine feine Zitrusnote.
Zutaten
200 g Möhren
200 g Stangensellerie
1 Dose (425 ml) Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
4 Kalbsbeinscheiben (à ca. 300 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 TL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
2 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
1
Möhren und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten abtropfen lassen, Saft auffangen. Tomaten zerkleinern. Zwiebel schälen und würfeln. Beinscheiben waschen, trocken tupfen und rundherum die Haut 2–3 mal einschneiden.
2
Beinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Küchengarn in Form binden. Öl in einem Bräter erhitzen, die Beinscheiben darin kräftig anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Gemüse, Tomatensaft und -mark und Mehl zugeben und kurz anbraten.
3
Brühe und Wein einrühren. Fleisch darauflegen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Für die Gremolata Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
4
Petersilie und Knoblauch fein hacken. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen. Gremolata über das Fleisch streuen und Osso Buco anrichten. Dazu schmeckt Ciabatta.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 64 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate