Knuspriger Seitan mit Kümmelkartoffeln und Minz-Joghurt-Dip

Aus LECKER-Sonderheft 3/2014
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Zutaten

Für  Personen
  • 3 Packungen   (à 200 g) Seitan  
  • 3 EL   Panch Puren (Gewürzmischung; s. Tipp) 
  • 7 EL   Olivenöl  
  • 3 EL   scharfes Sesamöl  
  •     Meersalz, Pfeffer  
  • 800 g   kleine Kartoffeln (neue Ernte; z. B. Bamberger Hörnchen) 
  • 250 g   Magerquark  
  • 200 g   Joghurt  
  •     ½ Bio-Salatgurke  
  • 3 Stiel(e)   Minze  
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Ingwer  
  •     frisch geriebene Muskatnuss  
  • 2   Schalotten  
  • 1–2 EL   Schwarzkümmelsamen  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Seitan in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Sieb kalt abspülen und trocken tupfen. Gewürzmischung im Mörser zerstoßen. Mit 4 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl und 1 TL Salz verrühren. Mit Seitan mischen.
2.
Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
3.
Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln gründlich waschen, eventuell abbürsten und mit Schale längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen.
4.
In einen flachen Bräter oder auf ein Blech geben. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
5.
Für den Dip Quark, Joghurt und 1 EL Olivenöl verrühren. Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Ingwer schälen, fein hacken.
6.
Mit Gurke und Minze in den Quark rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
7.
Schalotten schälen, fein würfeln. Nach ca. 30 Minuten unter die Kartoffeln mischen. Ca. 15 Minuten weiterbacken.
8.
Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. 2 EL Sesam­öl in der Pfanne erhitzen. Marinierten Seitan darin bei starker Hitze portionsweise ca. 2 Minuten pro Seite braten. Backofentemperatur herunterschalten.
9.
Seitan darin warm halten, bis alles gebraten ist.
10.
Schwarzkümmel über die Kartoffeln streuen. Alles anrichten. Dazu passt Salat.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 570 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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