Knuspriger Seitan mit Kümmelkartoffeln und Minz-Joghurt-Dip
Aus LECKER-Sonderheft 3/2014

Zutaten
- 3 Packungen (à 200 g) Seitan
- 3 EL Panch Puren (Gewürzmischung; s. Tipp)
- 7 EL Olivenöl
- 3 EL scharfes Sesamöl
- Meersalz, Pfeffer
- 800 g kleine Kartoffeln (neue Ernte; z. B. Bamberger Hörnchen)
- 250 g Magerquark
- 200 g Joghurt
- ½ Bio-Salatgurke
- 3 Stiel(e) Minze
- 1 Stück(e) (ca. 20 g) Ingwer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Schalotten
- 1–2 EL Schwarzkümmelsamen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Seitan in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Sieb kalt abspülen und trocken tupfen. Gewürzmischung im Mörser zerstoßen. Mit 4 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl und 1 TL Salz verrühren. Mit Seitan mischen.
- 2.
- Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- 3.
- Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln gründlich waschen, eventuell abbürsten und mit Schale längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz mischen.
- 4.
- In einen flachen Bräter oder auf ein Blech geben. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- 5.
- Für den Dip Quark, Joghurt und 1 EL Olivenöl verrühren. Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Ingwer schälen, fein hacken.
- 6.
- Mit Gurke und Minze in den Quark rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 7.
- Schalotten schälen, fein würfeln. Nach ca. 30 Minuten unter die Kartoffeln mischen. Ca. 15 Minuten weiterbacken.
- 8.
- Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. 2 EL Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Marinierten Seitan darin bei starker Hitze portionsweise ca. 2 Minuten pro Seite braten. Backofentemperatur herunterschalten.
- 9.
- Seitan darin warm halten, bis alles gebraten ist.
- 10.
- Schwarzkümmel über die Kartoffeln streuen. Alles anrichten. Dazu passt Salat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 56 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate