Kräuter-Schaumomelett mit Räucherlachs

Aus LECKER 5/2014
Kräuter-Schaumomelett mit Räucherlachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Bund Kerbel

2 Bund glatte Petersilie

1 Bund Bärlauch

4 EL Pinienkerne

6 EL Öl

Salz

6 frische Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

200 g Kirschtomaten

200 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Lachs

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Zubereitung

1

Parmesan reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Hälfte Kerbel und je 1⁄2 Bund Petersilie und Bärlauch fein hacken. Beiseitestellen. Rest Kräuter mit Parmesan, Pinienkernen und 4 EL Öl mit einem Stabmixer in einem hohen Rührbecher zu Pesto pürieren.

2

Mit Salz abschmecken.

3

Für die Schaumomeletts Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Eigelb, Sahne, 3 EL Pesto und gehackte Kräuter verrühren. Mit 1⁄4 TL Salz würzen. Eigelb-Kräuter-Masse unter den Eischnee ziehen.

4

Je 1 EL Öl nacheinander in einer Pfanne erhitzen und darin nacheinander 2 Omeletts backen: Öl in einer Pfanne mit Deckel (Boden ca. 24 cm Ø) erhitzen. Hälfte Eimasse hineingießen und glatt streichen.

5

Omelett zugedeckt bei schwacher Hitze 15–20 Minuten stocken lassen – die Unterseite sollte nur leicht gebräunt sein. Dann aus dem Rest Eimasse ebenso ein zweites Omelett backen. Omelett im Backofen (E-Herd: 100 °C) mit Backpapier abgedeckt warm halten.

6

Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Omeletts aus der Pfanne stürzen. Je auf einer Hälfte mit Frischkäse bestreichen. Mit Tomaten und Lachs belegen. Kurz ruhen lassen, damit der Käse etwas schmilzt.

7

Dann überklappen und servieren. Rest Pesto dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate