Kuhflecken-Kirschkuchen vom Blech
Zutaten
400 g Süßkirschen
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Prise Salz
½ Pck. Backpulver
8 EL Milch
30 g Kakaopulver
2 EL Kirschgelee
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Kirschen putzen und entsteinen. 200 Zucker, Vanillin-Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, daraufsieben und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unterrühren. Backblech (28 x 40 cm) mit Pergamentpapier auslegen und die Hälfte des Teiges daraufgeben. Glatt streichen. Kakao, 25 g Zucker und 3 Esslöffel Milch glatt rühren und in den restlichen Teig rühren. In unregelmäßigen Klecksen auf den hellen Teig geben. Kirschen unregelmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Kirschgelee erwärmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Auf ein Kuchengitter setzen und die Kirschen mit Gelee beträufeln. Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate