Lakritz-Ganache-Törtchen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- 100 g + etwas Mehl
- 25 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 50 g Puderzucker
- Salz
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 50 g kalte + etwas Butter
- 600 g Vollmilchschokolade
- 24 harte Lakritzbonbons
- 400 g Schlagsahne
- 1 (250 g) Becher Schmand
- 2 EL Zucker
- 2 EL Himbeerfruchtaufstrich
- Himbeeren
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Teigschälchen 100 g Mehl, Mandeln, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 50 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zum glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen.
- 2.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Für die Ganache inzwischen Schokolade in Stücke brechen. Bonbons im Universalzerkleinerer hacken. Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Vom Herd nehmen. Schokolade und Lakritz darin schmelzen, dabei öfter umrühren.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (à 8,5 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
- 5.
- Ein Muffinbackblech (zwölf Mulden) umdrehen und fetten. Teigkreise auf die gefetteten Wölbungen legen und andrücken. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- 6.
- Vorsichtig von den Wölbungen lösen und auskühlen lassen. Leicht abgekühlte cremige Ganache in die Schälchen füllen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
- 7.
- Für die Tuffs Schmand und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten aufschlagen. Fruchtaufstrich kurz glatt rühren. In Schlieren unter die Schmandcreme heben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- 8.
- Als Tuffs auf die Törtchen spritzen. Nach Belieben mit Himbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate