Lauwarmer Tomatensalat mit Kapernvinaigrette

Aus kochen & genießen 29/2008
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Lauwarmer Tomatensalat mit Kapernvinaigrette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 gelbe und rote Tomaten (oder 800 g rote Tomaten) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1/2 Bund  Basilikum 
  • 2   Kugeln Mozzarella (Abtropfgewicht 125 g) 
  • 60 schwarze Oliven ohne Stein 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  Balsamessig 
  • 2 TL  Kapern 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 

Zubereitung

25 Minuten
leicht
1.
Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren, dabei die Stielansätze herausschneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Oliven in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomatenhälften und Zwiebel darin wenige Minuten braten. Herausnehmen. Basilikumblätter in dem Bratfett knusprig braten. Essig, Kapern und Olivenspalten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vinaigrette über die Tomaten träufeln, auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Ciabatta
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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