Lieblingskuchen mit üppig Frucht: Erdbeer-Bienenstich
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Lieblingskuchen mit Frucht-Upgrade: Dank aromatischer Erdbeeren umhüllt von Buttercreme schmeckt Bienenstich jetzt extra lecker.
Bienenstich ist ein echter Klassiker vom Bäcker. Luftiger Hefeteig trifft auf herrliche Buttercreme und der ikonischen karamellisierten Honig-Mandelkruste. Doch jetzt im Frühsommer vollenden aromatische Erdbeeren den Kuchengenuss und lassen uns Lobeshymnen auf dieses Gebäck singen!
Zutaten
1 ⅓ l Milch + 2-3 EL Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
400 g Mehl
725 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
345 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
2 TL Honig
200 g Mandelstifte
1 kg kleine Erdbeeren
Zubereitung
Für den Hefeteig 125 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 75 g Butter, Ei, 75 g Zucker, Vanillezucker, und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch zugießen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Für den Pudding 900 ml Milch in einem großen Topf aufkochen. Weitere 300 ml Milch, Puddingpulver und 120 g Zucker verrühren. Heiße Milch von der Herdplatte nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren aufkochen und mindestens 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die heiße Oberfläche legen und auskühlen lassen.
Hefeteig kurz verkneten und auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Guss 150 g Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 2–3 EL kalte Milch unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen (ca. 20 Minuten). Lauwarmen Bienenstichguss vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Bienenstich in der Fettpfanne mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und halbieren. Hefeteigplatte quer in 4 gut 9 cm breite Streifen schneiden. Diese dann waagerecht aufschneiden.
Für die Buttercreme Hälfte zimmerwarmen Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz glattrühren. 250 g Butter mit den Schneebesen des Handmixers ca. 10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Glattgerührten Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Zubereitung für den Rest Vanillepudding und 250 g Butter wiederholen.
Eine dünne Schicht (ca. 0,5 cm dick) Buttercreme auf die unteren Teile der 4 Streifen streichen und mit Erdbeeren belegen. Darauf die restliche Buttercreme streichen. Die oberen Teigstreifen in 6-7 Stücke schneiden und darauflegen. Leicht andrücken. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen. Mit einem Messer mit Wellenschliff jeden Streifen in 6–7 Stücke schneiden. Messer zwischendurch in heißes Wasser tauchen.
Nährwerte
Pro Stück
- 476 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate