Erdbeere trifft Holunder

Doppeltes Saisonglück: Cremiger Streuselkuchen ohne Backen

Doppeltes Saisonglück: Erdbeer-Holunderblüten-Schnitten Rezept
Hier vereint sich der Geschmack des Frühlings: Aromatische Erdbeeren kombiniert mit frischer Quark-Holunder-Creme. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unsere Streuselschnitten mit Quark-Frischkäse-Creme schreien gleich doppelt Frühling! Neben saisonfrischen Erdbeeren ist nämlich auch der blumige Geschmack von Holunder mit dabei.

Für uns schmeckt nichts mehr nach dem vorangeschrittenen Frühling, als dieser Erdbeerkuchen. Dafür platzieren wir die Früchtchen auf einen Boden aus Schokokekskrümeln und weißer Schokolade. Bedeckt werden sie anschließend von himmlischer Creme, die wir mit einem ordentlichen Schwung Holunderblütensirup verfeinern. Ein paar Streusel vom Boden darüber geben - fertig!

Mit diesem einfachen Frühlingskuchen hast du wenig Arbeit, denn das meiste erledigt der Kühlschrank. Die Wartezeit kannst du wunderbar nutzen, um im Garten zu faulenzen, ein Buch in der Sonne zu lesen oder einen Spaziergang im Park zu unternehmen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g weiße Schokolade

200 g Schokoladen-Cookies

500 g Erdbeeren

3 Blatt Gelatine

400 g Doppelrahm-Frischkäse

500 g Magerquark

6 EL Holunderblütensirup

50 g Zucker

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Cookies in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Cookies und Schokolade vermengen. Eine rechteckige Tortenplatte mit Backpapier auslegen und einen Tortenrahmen (ca. 20 x 24 cm) daraufstellen.

2

Ca. 2/3 der Bröselmasse als Boden darin verteilen und fest drücken. Übrige Masse auf etwas Backpapier verteilen. Boden und Bröselmasse ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren mit der glatten Schnittfläche nach unten auf den Boden stellen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Quark, Sirup und Zucker verrühren. Gelatine bei geringer Hitze auf dem Herd auflösen. 5 EL der Quarkmasse einrühren, unter den übrigen Quark rühren. Quarkcreme auf die Erdbeeren verteilen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

5

Übrige Bröselmasse in Streusel brechen. Kuchen in Stücke schneiden, Streusel darauf verteilen, eventuell mit Puderzucker bestäuben. Restliche Streusel dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Perfekt in Form!

Mit seinen Ecken und Kanten machen die Streuselschnitten besonders viel her. Ein verstellbarer eckiger Backrahmen lohnt sich aber auch für andere Kuchen, denn du kannst damit nicht nur Cremes schichten, sondern Teige darin im Ofen backen.

Wer einen runden Kuchen zubereiten möchte, wählt zum Einschichten einen klassischen Tortenring mit einem Durchmesser von 25 cm.