Madeleines à la crème au citron

Aus LECKER 12/2012
0
(0) 0 Sterne von 5
Madeleines à la crème au citron Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 3   Eier 
  • 130 Zucker 
  • 200 Mehl 
  •     1⁄2 P. Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 20 Honig, 60 ml Milch 
  • 200 Butter, zerlassen 
  • 125 Himbeeren (frisch oder TK) 
  •     Puderzucker 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 40 Zucker 
  • 45 Butter 
  • 2   Eigelb 

Zubereitung

55 Minuten
einfach
1.
Eier und Zucker dickschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen. Honig, Milch und Butter verrühren, dann unter die Eimasse rühren. Mehlmischung portionsweise unterheben. Den Teig zugedeckt einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2.
Für den Lemon-Curd Zitronenschale und -saft, Salz, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben. Langsam erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Eigelb verquirlen, zur Zitronenmischung gießen und kräftig unterrühren.
3.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis der Lemon-Curd dick wird. (Dabei ständig rühren, sonst gerinnen die Eier. Sollte die Masse kochen, den Herd ausschalten.) Vom Herd nehmen und durch ein Sieb in ­eine Schüssel streichen.
4.
Folie direkt auf die Oberfläche legen und mind. 1 Stunde, besser über Nacht, kühl stellen.
5.
Den Backofen auf 190 ˚C vorheizen. Eine Madeleine-Form (mit 12 Mulden) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Lemon-Curd in einen Spritzbeutel mit kleiner spitzer Lochtülle füllen und in den Kühlschrank legen.
6.
Je 1 gehäuften Esslöffel Teig in die Mulden der Form füllen und je 1 Himbeere hineindrücken. Im Backofen 5 Minuten backen, dann den Ofen 1 Minute ausschalten. Wieder auf 160 °C schalten und die Madeleines 5 Minuten weiterbacken.
7.
Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Inzwischen die Form abwaschen, abtrocknen und die restlichen Madeleines ebenso backen. Mit dem Spritzbeutel je 1 Teelöffel Lemon-Curd in die Madeleines spritzen.
8.
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved