Malfatti (Spinat-Käse-Nocken)
Zutaten
500 g Blattspinat (frischer oder TK)
200 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
1 kleine Zwiebel
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
70 g Butter + ca 3 El
150 g Ricotta
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
1 Eigelb
Zubereitung
TK-Spinat auftauen. Frischen Spinat putzen, waschen und grob hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel in 3 EL heißer Butter andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen und abtropfen lassen
Parmesan fein reiben. Ricotta, Hälfte Parmesan, Eier und Eigelb glatt rühren. Spinat daruntermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mehl nach und nach darunterkneten
Von der Masse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken abstechen. In reichlich siedendem Salzwasser portionsweise gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben
70 g Butter zerlassen und über die Nocken träufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 5 Minuten backen. Mit restlichem Parmesan bestreuen. Dazu schmeckt Bresaola
Getränk: kühler italienischer Weißwein, z. B. Lugana DOC von Fracciaroli
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 16 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate