Mandarinen-Torte

Zutaten
- 200 g Mehl
- 135 g Zucker
- 165 g Butter oder Margarine
- 1 Eigelb
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 3 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
- 2 EL Johannisbeergelee,
- 1 Packung Cremepulver "Cremetorten Hilfe Vanille-Geschmack"
- 300 ml Milch
- 350 g Schlagsahne
- 60 g Mandelblättchen
- Fett und Mehl für die Form
- Zitronenraspel zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 150 g Mehl, 40 g Zucker, 65 g Fett in Stückchen, Eigelb und 1-2 Esslöffel Wasser verkneten. Mürbeteig ca. 45 Minuten kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen.
- 2.
- 75 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. 50 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Springformboden fetten und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf ausrollen. Formrand darumlegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 17-20 Minuten backen.
- 4.
- Auskühlen lassen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Biskuitboden waagerecht halbieren und mit 2 Esslöffel Mandarinensaft beträufeln. Gelee erwärmen und auf den Mürbeteig streichen. 1 Biskuitboden daraufsetzen und einen Tortenring darumlegen.
- 5.
- Cremepulver in eine Schüssel geben. Milch zufügen und verrühren. Dann auf höchster Stufe ca. 2 Minuten cremig schlagen. 100 g weiches Fett schaumig schlagen. Creme auf einmal hinzufügen und alles verrühren.
- 6.
- 2/3 der Mandarinen unterheben und Creme auf dem Biskuitboden verteilen. 2. Biskuitboden darauflegen. Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Sahne und 20 g Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen.
- 7.
- Mandeln an den Rand drücken. Torte mit Mandarinen und restlicher Sahne verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin