Mandarinen-Traum

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 200 g   Mehl  
  • 30 g   gemahlene Haselnusskerne  
  •     Salz  
  • 210 g   Zucker  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 Dose(n) (à 314 ml)  Mandarin-Orangen  
  • 9 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Schmand  
  • 250 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Cremespeise-Pulver "Mandarinen-Geschmack"  
  • 12   Mandeln ohne Haut  
  • 1 (150 g)  unbehandelte Orange  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Haselnüsse, Butter, 1 Prise Salz, 70 g Zucker, Eigelb und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Mürbeteig in die Form drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Joghurt, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Schmandcreme rühren, Sahne unterheben. 1/2 der Creme auf den Boden streichen. Ca. die Hälfte der Mandarin-Orangen darauf verteilen. Restliche Creme daraufgeben, glatt streichen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen. Übrige Mandarinen pürieren und mit dem Saft auf 250 ml auffüllen. Cremespeise-Pulver mit dem Püree auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Guss auf die Torte verteilen und glatt streichen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Mandeln einzeln auf Alufolie legen. 80 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser karamellisieren lassen. Karamell auf die Nüsse träufeln und erstarren lassen. Orange gründlich waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken tupfen und Blätter von den Stielen zupfen. Torte portionieren und Tortenstücke mit Mandelkaramell, Orangenscheiben und Minze verzieren
2.
2 3/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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