Martinsgans mit Maronenfüllung

Martinsgans mit Maronenfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Gans (ca. 4,5 kg) 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Glas (645 ml; netto: 360 g)  Maronen 
  • 750 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 1 Bund  Majoran 
  • 4 EL  Orangensaft 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 400 ml  Gänsefond 
  • 2-3 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Holzspieße und Küchengarn 

Zubereitung

225 Minuten
leicht
1.
Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Fettdrüse herausschneiden. Innereien und Hals beiseite legen. Gans innen und außen gründlich waschen. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen. Maronen abtropfen lassen. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden. Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken. Majoran, Äpfel und Maronen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft würzen. Gans damit füllen. Hals und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden. Gans von außen mit Salz einreiben. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten in eine Fettpfanne des Backofens legen. 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 3-3 1/2 Stunden braten. Zwischendurch Fett aus der Fettpfanne abschöpfen. Nach der Hälfte der Bratzeit Gans wenden, 1/8 Liter Wasser zugießen und während des Bratens mit Bratfond beschöpfen. Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden. Zwiebeln, Innereien und Hals 1 Stunde vor Ende der Garzeit um die Gans verteilen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Gans herausnehmen. Gänsefond in die Fettpfanne gießen. Bratsatz lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Gans auf den Rost des Backofens legen. Fettpfanne darunter schieben. Gans mit Salzwasser bestreichen und den Backofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4). Gans knusprig braten. Soße entfetten, aufkochen und Soßenbinder einstreuen. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung aus der Gans herausnehmen und auf eine Platte geben. Gans auf der Füllung anrichten, mit beiseite gelegtem Majoran garnieren. Dazu schmecken Rotkohl und Kroketten. Soße dazureichen
2.
Achtung: 700 g Fett sind abgerechnet

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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