Marzipan-Hefe-Zöpfe
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
4 EL Zucker
40 g Butter oder Margarine
¼ l Milch
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Aprikosen
250 g Marzipan-Rohmasse
ca. 3 EL Mandellikör (ersatzweise Orangensaft)
75 g Puderzucker
ca. 2 EL Zitronensaft
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit 1 Esslöffel Zucker verrühren. Fett schmelzen, kalte Milch zugießen und sofort vom Herd nehmen. Mehl, 1 Ei, 3 Esslöffel Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe und lauwarme Milch-Mischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen fein würfeln. Restliches Ei trennen. Eiweiß, Marzipan und Likör zu einer cremigen Masse verrühren. Aprikosen unterrühren. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem sauberen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Marzipancreme gleichmäßig auf den Teig streichen. Platte in 4 Streifen (ca. 10 x 60 cm) schneiden. Streifen jeweils von der langen Seite her aufrollen. Je 2 Rollen umeinander drehen. Zöpfe in je 5 Stücke (ca. 12 cm) schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Nach 5 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verrühren und die Zöpfe ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die fertigen, noch heißen Zöpfe dünn damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate