Marzipankipferl
Zutaten
80 g Marzipan-Rohmasse
280 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
1 Prise Salz
5 Bittermandelöl
2 Eigelbe (Gr. M)
200 g Butter
150 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Kakaopulver
Zuckersterne zum Verzieren
Zubereitung
50 g Marzipan fein würfeln. Mehl, Mandeln, Zucker, Marzipan, Salz, Bittermandelöl und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kleine Teigstücke zu Kipferln rollen und formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Je eine Kipferlspitze darin eintauchen, wieder auf ein Kuchengitter legen. 30 g Marzipan zwischen 2 Lagen Folie ausrollen, kleine Sterne ausstechen. Kipferl mit Marzipan- und kleinen Zuckersternen verzieren, ca. 1 Stunde trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate