Mascarpone-Kirsch-Kuchen

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Mascarpone-Kirsch-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 50 gehackte Haselnüsse 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 100 Magerquark 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  •     Fett und Mehl 
  •     Minze 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. Schokolade fein reiben. Fett, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2.
Eier trennen. Eigelb zufügen und unterrühren. Schokolade, Nüsse, Backpulver und Likör zufügen und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und portionsweise unterheben.
3.
Eine Obstbodenform (26 cm Ø) dick einfetten, mehlen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen. Inzwischen Quark, Mascarpone und restlichen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
5.
Sahne halbfest schlagen und unter die Mascarpone-Quarkmasse rühren. Torte ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend mit den gut abgetropften Kirschen belegen. 250 ml Kirschsaft abmessen. Restlichen Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Kochtopf mischen.
6.
Mit einem Löffel nach und nach den Kirschsaft angießen und gut verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und vorsichtig von der Mitte über die Kirschen verteilen. 1-11/4 Stunden kühl stellen. Torte nach Belieben mit Minze verziert servieren.
7.
Ergibt ca. 12 Stück.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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