Mascarpone-Kirsch-Kuchen
Zutaten
2 Sauerkirschen
100 g Zartbitterschokolade
80 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g Haselnüsse
2 TL Backpulver
2 EL Mandellikör
50 g Mandelblättchen
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Tortenguss
nach Belieben Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen auf ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. Schokolade fein reiben. Fett, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier trennen. Eigelb zufügen und unterrühren. Schokolade, Nüsse, Backpulver und Likör zufügen und unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und portionsweise unterheben.
Eine Obstbodenform (26 cm Ø) dick einfetten, mehlen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und ganz auskühlen lassen. Inzwischen Quark, Mascarpone und restlichen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
Sahne halbfest schlagen und unter die Mascarpone-Quarkmasse rühren. Torte ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend mit den gut abgetropften Kirschen belegen. 250 ml Kirschsaft abmessen. Restlichen Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Kochtopf mischen.
Mit einem Löffel nach und nach den Kirschsaft angießen und gut verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und vorsichtig von der Mitte über die Kirschen verteilen. 1-11/4 Stunden kühl stellen. Torte nach Belieben mit Minze verziert servieren.
Ergibt ca. 12 Stück.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 11 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate