Mediterranes Grillbrot

Mediterranes Grillbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegan
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Mehl

Salz

7 g Hefe

300 ml warmes Wasser

3 EL Olivenöl

1 kleine rote Zwiebel

8 Stiel(e) Petersilie

150 ml passierte Tomaten

1 EL Pinienkerne

½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)

Pfeffer

Zubereitung

1

Mehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde formen. Hefe, 300 ml warmes Wasser und 1 EL Öl in die Mulde geben und ca. 10 Minuten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer sauberen Schüssel, mit Folie abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Passierte Tomaten, Zwiebel, Petersilie, Pinienkerne, Zitronensaft- und Abrieb verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Streifen (ca. 45 cm Länge) ausrollen. Längs in drei gleichbreite Streifen schneiden, ein Ende dabei zusammen lassen. Einige Löffel der Tomaten-Soße darauf verstreichen und Teigstränge locker flechten. Geschlossenes Ende des Teig-Zopfes in die Mitte einer gefetteten Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) legen und zu einer flachen Schnecke einrollen.

4

Hälfte der restlichen Tomatensoße darauf verteilen, Teig-Schnecke, locker abdecken und erneut ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend restliche Tomatensoße darauf verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten in der zweiten Schiene von unten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 445 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes
Grillspieße werden mithilfe einer Grillzange gewendet. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Emily Beckmann
Alles im Griff: Wir testen Grillzangen & Grillbesteck

Eine gute Grillzange hilft beim Wenden von Fleisch und Gemüse und hält auch Würstchen sicher fest. Wir haben die besten Modelle für heiße Tage am Grill auch im Grillbesteck-Set getestet!

Eine Schale Aioli auf grauem Hintergrund mit zwei Knoblauchzehen. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group / Anne Kurz
Aioli ohne Ei - so cremig war Knoblauchmayo noch nie!

Vegane Aioli schmeckt einfach himmlisch auf Grillbrot oder mit Gemüse vom Rost. Der beliebte Knoblauchdip ohne Ei passt aber auch hervorragend als Beilage beim Raclette an Weihnachten oder Silvester. So geht's!

5,0
5 Min.
VeganLaktosefreiLowcarb
Kühle Apfel-Kekstorte mit Schmand - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Kühle Apfel-Schmand-Kekstorte ohne Backen

Apfelkuchen im Sommer? Wenn, dann unsere Apfel-Kekstorte mit Schmand! Sie gelingt ganz ohne Backen und schmeckt herrlich kühl.

4,2
25 Min.
Ein bunter Salat mit Brotwürfeln, Rucola, Tomaten und Mozzarella auf einem blauen Teller. - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5: Meine besten Heiße-Tage-Hits für den Feierabend

Nach einem warmen Spätsommertag sehne ich mich abends nach etwas Leichtem - bloß nichts, das schwer im Magen liegt. Mein absoluter Tipp sind bunte Salatvariationen mit fruchtigem Twist. Schon beim Anblick kommt da sofort Sommerlaune auf. Ob aromatische Tomaten oder süße Früchte, diese Kombi sorgt garantiert für gute Stimmung auf deinem Feierabend-Teller. Das Beste: Alle Salate schmecken kalt richtig lecker, sind fix zubereitet und lassen sich prima vorbereiten.

Ein Stück Prassel-Bauerntorte mit Pflaumen- und Apfelkompott, Sahneschicht und Streuseldecke. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Prassel-Bauerntorte mit zweierlei Kompott

Die beste Kombination aus Streuseln, Äpfeln, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme: Mit unserer Prassel-Bauerntorte backst du dich ins Landcafé!

4,0
90 Min.
Mediterrane Tomatensuppe mit Burrata - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
5,0
45 Min.
VegetarischLaktosefrei