Milchreis ganz klassisch

Aus LECKER 9/2015
Milchreis ganz klassisch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Milch 
  •     Salz 
  • 250 Milchreis (Rundkornreis) 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1   Vanilleschote 

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Milch und 1 Prise Salz in einem weiten Topf mit möglichst dickem Boden zum Kochen bringen. Darin können Sie besser umrühren, und die Wärme wird optimal gespeichert.
2.
Reis und Zucker einrühren. Milchreis einmal kurz auf­kochen und umrühren.
3.
Dann die Temperatur herunterschalten und den Milchreis für 20–30 Minuten bei mittlerer bis niedrigerer Hitze quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden anbrennt. Falls das doch passieren sollte, nicht weiterrühren, sondern den Reis gleich in einen anderen Topf umfüllen.
4.
Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf legen und den Reis weitere ca. 15 Minuten auf der Platte nachquellen lassen. Falls der Reis insgesamt zu fest ist, einfach noch esslöffelweise kalte Milch unterrühren.
5.
Zu Milchreis schmecken Zimtzucker (6 EL Zucker dafür mit 1⁄2–1 TL gemahlenem Zimt mischen), Obstkompott oder rote Grütze, aber auch geschmolzene Butter.
6.
Für zusätzliches Aroma können Sie noch eine Vanilleschote zum Milchreis geben. Die Schote längs einschneiden. Vanillemark mit dem Messer­rücken eines spitzen Messers herauskratzen. Schote und -mark direkt in den aufkochenden Reis rühren.
7.
Wenn Sie den Milchreis vom Herd nehmen, die Schote entfernen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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