Mirabellen-Pie mit Plätzchenkruste

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Mirabellen-Pie mit Plätzchenkruste Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Mehl 
  • 150 + 3 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Butter 
  • 75 gemahlene Mandeln 
  • 500 Mirabellen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 300 ml  Orangensaft 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Milch 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 125 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Mandeln und 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mirabellen waschen, putzen, halbieren und entsteinen. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft und 25 g Zucker aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mirabellen untermischen, kurz mitkochen und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen. Die Hälfte des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (unten 20 cm Ø; oben 24 cm ) fetten. Mit dem Teig auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Geröstete Mandeln auf dem Boden verteilen, kalt stellen. restlichen Teig ausrollen. Runde Kekse (ca. 3 cm) ausstechen. 2 Esslöffel Zucker und Zimt mischen. Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen. Ca. 3/4 der Kekse mit Zimtzucker bestreuen. Mirabellenkompott in der Form gleichmäßig verteilen. Mit den Zimtplätzchen belegen. Unbestreute Kekse darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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