Mürbeteigschiffchen mit Himbeer-Quark (Diabetiker)
Zutaten
50 g Butter
150 g Mehl
20 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
65 g Diabetiker
1 Prise Salz
100 g Himbeeren
250 g Magerquark
Zitronenmelisse zum Verzieren
evtl. 2 g Streusüße
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter in Stückchen, Mehl, Mandeln, Eigelb, 50 g Diabetikersüße, Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Förmchen fetten und mit dem Teig auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Inzwischen Himbeeren auftauen und, bis auf 9 Früchte, mit 15 g Diabetikersüße in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Schneidstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Quark unterrühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Quark in die Törtchen spritzen. Mit Himbeeren und nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Evtl. mit Streusüße bestreuen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. / 1 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate