Ninja Artisan im Test – Elektro-Pizzaofen & Outdoor-Airfryer

„Nur“ 370°C, aber handgemachte Pizza im sorglosen Akkord: Ich teste den Pizzaofen Ninja Artisan für die Gartenparty.

Eine goldbraun gebackene Pizza Margherita wird mit einem Schieber aus dem Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen geholt.
Der Ninja Artisan bekommt keine 400°C, dafür ist er auch eine Heißluftfritteuse und zum Brotbacken geeignet. Foto: Emily Beckmann / LECKER.de
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Hobbybäcker:innen träumen von extra-knusprigem Pizzaboden, dem typischen Leopardenmuster auf dem Pizzarand und davon, dass Teig und Belag Blasen werfen. Ich habe den Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen getestet und geprüft, ob er diesen Ansprüchen gerecht wird und ob die Kombination aus Pizzaofen und Heißluftfritteuse in einem Gerät von Vorteil ist.

Mein Testgerät
Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen und Heißluftfritteuse MO201EU
Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen und Heißluftfritteuse MO201EU
Unsere Bewertung:
4,6 /5

Der Ninja Artisan muss direkt auf einem Event performen: Bei einer Gartenparty mit ca. 50 Gästen kommt er zum Einsatz. Dabei stelle ich vor allem die Konstanz des Backergebnisses bei vielen Pizzen nacheinander auf die Probe. Er geht mit Pizzateig nach neapolitanischer Art an den Start. Des Weiteren waren meine Testkriterien:

  • Aufheizzeit und maximale Temperatur

  • Handhabung

  • Portabilität

  • Reinigung

In meinem Pizzaofen-Vergleichstest erfährst du, wie der Ninja Artisan Pizzaofen im Vergleich mit anderen reinen Pizzaöfen abschneidet.

Elektro-Pizzaofen Ninja Artisan: einstecken und losbacken

Beim Ninja Artisan fällt seine hochwertige Verarbeitung direkt ins Auge. Im Gegensatz zu vielen Outdoor-Modellen verfügt er über eine echte, isolierte Tür, die für eine gute Hitzespeicherung und Sicherheit sorgt. Das Gerät ist stabil und sauber verarbeitet. Der gelöcherte Pizzaschieber wird mitgeliefert, könnte aber besser entgratet sein.

Eine Pizza wird mit einem Schieber in den Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen im Garten vor roten Blumen geschoben.
Add Food, push start: Nach 20 Minuten Vorheizzeit ist der Ninja Pizzaofen Artisan startklar. Foto: Emily Beckmann / LECKER.de

Die integrierte Heißluftfritteuse erweitert die Einsatzmöglichkeiten zudem über die „Teigprogramme“ für Pizza (Artisan, Thin Crust, New York, Pan/Chicago, Custom), Teig gehen lassen und Brot backen hinaus. Der elektrische Ofen ist besonders einfach und verlässlich zu bedienen – ideal für alle, die möglichst unkompliziert Pizza backen möchten oder Gas gruselig finden, wie mein Pizza-Aficionado-Kumpel Olli.

Ninja Artisan backt handgemachte Pizza am Fließband

Mit dem Ninja gelingt jede Pizza hintereinander, da der Ofen für den intensiven Gebrauch entwickelt wurde. Zwischen den Pizzabestellungen der Gäste bleibt der Artisan so heiß, dass es nur 5 Minuten braucht um ihn wieder auf 370°C hoch zu regeln. Das ist aber auch die Maximaltemperatur – Napoletana-Puristen merken hier an, dass es nicht die Mindestanforderungen von 400°C sind und dadurch die Pizza nicht 60 oder 90 Sekunden, sondern 3 Minuten braucht.

Eine Person belegt eine rohe Pizza im Freien neben dem Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen auf einem Holztisch.
3 Minuten Zeit: Während die eine Pizza im Ninja Artisan bäckt, kann die nächste belegt werden. Foto: Emily Beckmann / LECKER.de

Die starke Unterhitze des Ninja Artisan ist besonders praktisch, die Hitze gelangt gleichmäßig an den Teig, ich muss dafür nichts drehen und bekomme ein knuspriges Backerergebnis, da auch keine Hitze über die Tür entweicht.

Eine Pizza wird mit einem Schieber aus dem Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen im Garten vor roten Blumen gezogen.
Die Pizza Champignon aus dem Ninja Artisan Pizzaofen trumpft mit knusprigem Rand und Boden und viel geschmolzenem Mozzarella. Foto: Emily Beckmann / LECKER.de

Der Ofen arbeitet verlässlich, gleichmäßig und meldet sich, sobald die Pizza fertig ist. Fehler beim Backen sind somit selten und Verbrennen fällt weg. Frei nach dem Motto: „Pack rein, vergiss es.“

Bestnote fürs Backergebnis – bis auf ein paar Profis

Im Test überzeugt der Ninja Artisan mit sehr guten Ergebnissen: Besonders der Rand lebt – fluffig, bestens aufgegangen, mit typischem „Leopardenmuster“. Das macht richtig Appetit! 

Eine Pizza Salami wird neben dem Ninja Artisan Pizzaofen auf einem Holzbrett in Stücke geschnitten.
Willst du ein Stück? Die Pizza Salami aus dem Ninja Artisan geht weg wie... heiße Pizza! Foto: Emily Beckmann / LECKER.de

Der Boden ist knusprig, die Oberfläche perfekt – hier macht sich die Oberflächenspannung durch Zimmertemperatur und lange Teigruhe (z.B. in der Ballenbox) eindeutig bezahlt. Einzig die Blasen, die er wirft, sind im Vergleich zu Modellen mit extremer Hitze bis 500°C weniger markant, da das Backen einfach weniger schnell geht. Wir freuen uns auf die Profi-Version, die die 400°C knackt!

Profi-Tipp

Mozzarella vom Typ „Fior di Latte“ eignet sich am Besten für neapolitanische Pizza. Über Nacht aber entwässern, da der Feuchtigkeitsanteil hoch ist! Ein großes Stück kannst du durch Einfrieren länger haltbar machen.

Nicht nur Pizzaofen, auch Heißluftfritteuse

Es ist kein Ninja-Gerät, wenn es nicht multifunktional ist: Neben Pizza- und Brotvariationen kann ich mit dem Ninja Artisan auch Pommes, Chicken Wings und Co. heißluftfrittieren. Zudem teste ich die Funktion mit pflanzlichen Cevapcici und Köttbullar von Greenforce, die ganz ohne zusätzliches Fett herrlich heiß und von allen Seiten knusprig werden.

Im Ninja Artisan Outdoor-Pizzaofen werden vegane Cevapcici und Bifteki in einem Heißluftkorb draußen knusprig gebacken.
Vegane Cevapcici und Bifteki erhitze ich im Ninja Artisan mit seiner Airfry-Funktion. Foto: Emily Beckmann / LECKER.de

Da der Artisan wetterfest ist, kann er durchaus ein fester Bestandteil auf der Terrasse oder dem Balkon werden. Die zusätzliche Funktion, die durch einen Ventilator an der Ofenrückseite ermöglicht wird, bedeutet noch mehr Spielraum über Teigspeisen hinaus, ohne der Hauptaufgabe, Pizza zu backen, abträglich zu sein.

Mein Fazit: Solides Gerät mit Freude am Pizzabacken

Der Test verlief durchweg erfolgreich für den Ninja Artisan Outdoor-Elektro-Pizzaofen & Heißluftfritteuse: Ein solides Gerät, das das Pizzabacken auf Restaurantniveau leicht zugänglich macht – auch für größere Gruppen.

Eine Pizza wird in den Ninja Artisan Pizzaofen geschoben und die Tür zugeklappt.
Klappe zu, Pizza bäckt: Der Ninja Artisan macht sich super auf einem Sommerfest. Foto: Emily Beckmann / LECKER.de

Die Preis-Hemmschwelle ist deutlich niedriger als bei vielen Gasöfen, gleichzeitig ist die Bedienung einsteigerfreundlich und nicht zu vergessen: die Heißluftfritteuse für draußen gibt es dazu!