Nussecken

Nussecken Rezept

Zutaten

Für Ecken
  • 125 Macadamianusskerne 
  • 200 Cashewkerne 
  • 200 Mandel mit Haut 
  • 6 EL  Rum 
  • 250 Mehl 
  • 125 + 4 EL Butter 
  • 375 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 250 Schlagsahne 
  • 100 weiße und Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen. In eine Schüssel geben, mit Rum beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Salz und 4-5 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen und in 18 Dreiecke schneiden. Je 9 Stück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Nüsse abtropfen lassen, Rum auffangen. 300 g Zucker schmelzen. 4 Esslöffel Butter unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Mit Rum und Sahne ablöschen. Unter Rühren köcheln, bis ein glatter Karamell entsteht. Nüsse unterrühren, auf die Dreiecke verteilen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Kuvertüre grob hacken. Dunkle und weiße Kuvertüre getrennt auf einem warmen Wasserbad schmelzen. 9 Ecken mit Hilfe von 2 Gabeln zur Hälfte in die dunkle Kuvertüre tauchen, abtropfen und auf einem Gitter trocknen lassen. Übrige Ecken ebenso mit der weißen Kuvertüre überziehen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Ecken ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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