Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou

Aus LECKER 1/2011
Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 ¼ kg Kartoffeln

Salz und Pfeffer

2 Brötchen (vom Vortag)

2 Zwiebeln

500 g Mett

500 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

3 TL mittelscharfer Senf

4 EL Butter

150 g Ziegenfrischkäse

75 g Crème fraîche

2 EL Mineralwasser

1 Bund Petersilie

1 ½ EL Balsamico-Essig

5 EL gutes Olivenöl

½ Apfel (Granny Smith)

grobes Meersalz

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, zu­gedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken.

2

Mett, Hack, Zwiebeln, Brötchen, Eier, Senf, 2 TL Salz und 1 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen und dicht an dicht auf eine Hälfte des Backblechs legen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln abgießen. 4 EL Butter zufügen. Topf mit Deckel ver­schließen und kräftig schwen­ken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen.

4

Kartoffeln auf die restliche Fläche des Backblechs verteilen. Frikadellen mit Kartoffeln zusammen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.

5

Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche und Mineralwasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Petersilie waschen, trocken schütteln und in einen hohen Rührbecher geben. Essig und Öl zufügen. Mit einem Schneidstab pürieren. Apfelhälfte waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Unter das Petersilien-Pistou rühren.

7

Mit Salz und Pfeffer würzen.

8

Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsecreme auf die Frikadellen verteilen und zu Ende braten. Kartoffeln mit grobem Salz würzen. Kartoffeln, Frikadellen und Petersilien-Pistou anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 920 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 61 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate