Ofen-Frikadellen mit Petersilien-Apfel-Pistou

Zutaten
1 ¼ kg Kartoffeln
Salz und Pfeffer
2 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
500 g Mett
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
3 TL mittelscharfer Senf
4 EL Butter
150 g Ziegenfrischkäse
75 g Crème fraîche
2 EL Mineralwasser
1 Bund Petersilie
1 ½ EL Balsamico-Essig
5 EL gutes Olivenöl
½ Apfel (Granny Smith)
grobes Meersalz
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen, zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken.
2
Mett, Hack, Zwiebeln, Brötchen, Eier, Senf, 2 TL Salz und 1 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen und dicht an dicht auf eine Hälfte des Backblechs legen.
3
Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln abgießen. 4 EL Butter zufügen. Topf mit Deckel verschließen und kräftig schwenken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen.
4
Kartoffeln auf die restliche Fläche des Backblechs verteilen. Frikadellen mit Kartoffeln zusammen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.
5
Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche und Mineralwasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Petersilie waschen, trocken schütteln und in einen hohen Rührbecher geben. Essig und Öl zufügen. Mit einem Schneidstab pürieren. Apfelhälfte waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Unter das Petersilien-Pistou rühren.
7
Mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsecreme auf die Frikadellen verteilen und zu Ende braten. Kartoffeln mit grobem Salz würzen. Kartoffeln, Frikadellen und Petersilien-Pistou anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 45 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate