Ofen-Köttbullar in Tomaten-Champignon-Rahm
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 6 Zwiebeln
- 500 g Mett
- 1 kg gemischtes Hack
- Salz, Pfeffer
- Edelsüßpaprika
- 3 Eier (Gr. M)
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 1 kg Champignons
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 Prise Zucker
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Tomaten
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brot gut ausdrücken. Mett, Hack, Hälfte Zwiebeln, je 2 gestrichene TL Salz und Pfeffer, 1 gestrichenen EL Paprika, Eier, Senf und Brot verkneten.
- 2.
- Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 36 Bällchen formen und auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Pilze putzen, waschen und je nach Größe halbieren. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Bräter erhitzen. Pilze darin unter Wenden kräftig anbraten. Rest Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen.
- 4.
- Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Zucker und Paprika würzen. Mit Tomaten samt Saft und Sahne ablöschen. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln, dabei die Tomaten leicht zerdrücken.
- 5.
- Tomaten-Pilz-Rahm über die Hackbällchen verteilen und alles bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten garen.
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Ernährungsinfo
8 Personen ca. :
- 640 kcal
- 40g Eiweiß
- 45g Fett
- 13g Kohlenhydrate