Ofentomaten mit Hack

Aus LECKER 7/2010
Ofentomaten mit Hack Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Fleischtomaten (à ca. 300 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Öl 
  • 300 gemischtes Hack 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 6–7 EL  Ajvar (Paprika-Zubereitung; Glas) 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 125 Mozzarella 
  • 150 Schlagsahne 
  • 2 Stiel(e)  Basilikum 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten waschen und einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und in eine Auflaufform setzen. Tomateninneres grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel kurz mitbraten. 1 EL Ajvar einrühren, anschwitzen.
3.
Tomaten­inneres einrühren. Alles auf­kochen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Hackmasse in die Tomaten ­füllen. Tomatendeckel darauflegen. 150 ml Wasser aufkochen, Brühe einrühren und in die Auflaufform gießen. Im Ofen ca. 20 Minuten garen.
5.
Mozzarella würfeln. Ca. 5 Minu­ten vor Garzeitende Tomatendeckel abnehmen, Käse auf die Tomaten streuen und zu Ende garen. Tomaten aus der Form nehmen. Sud in einen Topf ­gießen. Tomaten mit den Deckeln wieder in die Form geben und warm stellen.
6.
Ajvar und Sahne in den Sud einrühren und aufkochen. Alles 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. ­Basilikum waschen, trocken schütteln, in Streifen schneiden und über die Tomaten streuen.
7.
Mit Soße anrichten. Dazu schmeckt Reis.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 25g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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