Omas Nudelauflauf mit Tomatensoße

4
(4) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Spiralnudeln  
  •     Salz  
  • 1 (ca. 200 g)  dicke Scheibe gekochter Schinken  
  • 100 g   Goudakäse  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 150 ml   Milch  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 125 g   tiefgefrorene junge Erbsen  
  • 1   Zwiebel  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Mehl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 400 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Zucker  
  • 1-2 EL   Tomatenketchup  
  •     Majoran zum Garnieren 
  •     Fett für Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Inzwischen Schinken würfeln. Käse reiben. Eier, 100 g Sahne und Milch verquirlen.
2.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln, Erbsen und Schinken mischen. In eine gefettete Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
3.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein reiben. Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel zufügen, kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Tomatenmark zufügen, unterrühren, kurz mit anschwitzen und unter Rühren mit Brühe und 100 g Schlagsahne ablöschen.
4.
Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Ketchup abschmecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Majoran garnieren. Soße dazureichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 43 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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