Ostertorte mit Eierlikörcreme und Erdbeeren
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
2 EL Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
5 Blatt rote Gelatine
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
250 g Magerquark
5 EL Eierlikör
2 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Erdbeeren
500 g Schlagsahne
3 EL Erdbeerkonfitüre
1 Päckchen Tortenguss
evtl. Zuckereier und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen und zum Schluss 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaum-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Gelatine einweichen. Mascarpone, Quark, Eierlikör, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise in das Erdbeerpüree rühren. Erdbeerpüree nach und nach unter die Mascarpone-Masse rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unter Masse ziehen. Erdbeerkonfitüre gleichmäßig auf den Boden streichen. 2/3 der Erdbeer-Masse daraufgeben unhd glatt streichen. Zweiten Boden darauf setzen und restliche Creme daraufgeben und ebenfalls glatt streichen. Torte 3-4 Stunden kalt stellen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Tortenguss , 2 Esslöffel Zucker und 250 ml Wasser verrühren und aufkochen. Tortenmitte üppig mit Erdbeeren belegen. Tortenguss darauf träufeln. 250 g Sahne steif schlagen. Dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Mit 2/3 der Sahne den Tortenrand wolkig bestreichen. Restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs rund um die Erdbeeren spritzen. Eventuell mit Zuckereiern verzieren und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate