Cassis-Kipferl

Cassis Kipferl in klassischer Kipferl Form mit rosa Farbe
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

225 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eigelbe (Gr. M)

200 g Butter

125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

50 g Cassis-Früchtepulver (aus gefriergetrockneten Schwarzen Johannisbeeren)

1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver ­mischen. 125 g Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter in Stückchen zufügen. ­Mandeln, 30 g Cassis-Pulver und Orangenschale mischen und zu den anderen Zutaten geben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Aus dem Teig auf etwas Mehl daumendicke Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.

3

100 g Zucker und 20 g Cassis-Pulver in einem tiefen Teller mischen. Kipferl aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Dann noch warm vorsichtig im Cassis-Zucker wenden. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 87 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 11/2024