Pfirsich-Heidelbeer-Kuchen

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Zutaten

  • 200 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 230 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  •     Saft von 2 Zitronen (ca. 8 EL) 
  • 5   reife Pfirsiche (oder 1 gr. Dose 850 ml Pfirsichhälften) 
  • 125 g   Heidelbeeren  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanille-Zucker  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 5-10 g   fein gehackte Pistazien  
  •     Melisse zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden, bei schwacher Hitze schmelzen und wieder abkühlen lassen. Eier und 75 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach die flüssige Butter und das Mehl unterrühren.
2.
Teig gleichmäßig auf das gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Glasblech (30x26 cm) streichen. In den kalten Backofen auf mittlerer Schiene schieben und bei E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3 ca. 20 Minuten backen.
3.
Inzwischen 125 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. In den heißen Kuchen mit einem Holzspießchen viele Löcher stecken und mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Auskühlen lassen. Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in Spalten schneiden. Pfirsiche mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
5.
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Sahne und Schmand in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Vanillezucker, Sahnefestiger und restlichen Zucker einrieseln lassen.
6.
Schmandsahne locker auf den Kuchen streichen und üppig mit Pfirsichen und Heidelbeeren belegen. Mit Pistazien bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.
7.
Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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