Pflaumen-Punsch-Torte

Pflaumen-Punsch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 weiche Butter/Margarine 
  • 100 + 2 EL + 1 1/2 TL Zucker 
  •     Salz, abgeriebene Schale von 
  • 1/2   unbehandelten Zitrone 
  • 2   Eier , 150 g Mehl (Gr. M) 
  • 1 TL  Backpulver, 2 EL Milch 
  • 1 Glas (720 ml)  Pflaumen 
  • 200 ml  Rotwein, 2 EL Rum 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1   Beutel Gewürzzubereitung 
  •     für Glühwein 
  • 35 Speisestärke 
  • 375 Schlagsahne 
  • 1   Pckch. Soßenpulver "Vanille 
  •     (für 1/4 l Milch; ohne Kochen) 
  • 1/2   Pckch. roter Tortenguß 
  • 2   kleine Zimtstangen, 
  • 3   Sternanis 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
Pflaumen abtropfen, Saft dabei auffangen. Für den Punsch 50 ml Saft abmessen. Mit Wein, Rum, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Beutel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann entfernen. Stärke und 5 EL Pflaumensaft verrühren. Punsch nochmals aufkochen, Stärke einrühren und aufkochen. Pflaumen unterheben. Formrand um den Boden legen. Punsch-Masse daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kühlen
3.
Sahne und Soßenpulver steif schlagen, wellenartig auf den Punsch streichen. Tortenguß und 1 1/2 TL Zucker mischen. Mit 1/8 l Pflaumensaft (evtl. mit Wasser auf 1/8 l auffüllen) verrühren. Evtl. Zimt, Anis und Stück Zitronenschale zufügen. Unter Rühren aufkochen. Guß samt Gewürzen auf der Sahne verteilen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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