Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 320 laktosefreie Butter 
  • 600 Mehl 
  • 270 Zucker 
  • 1/4–1/2 TL  Zimtpulver 
  • 1,5 kg  Pflaumen 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 5–6 EL  laktosefreie Milch 
  •     laktosefreie Butter 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel 120 g Butter schmelzen. 200 g Mehl, 70 g Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.
2.
Streusel kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 200 g Butter in Stücke schneiden. 200 g Zucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
3.
400 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf eine gebutterte Fettpfanne streichen und dicht mit Pflaumenhälften belegen. Streusel auf den Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene laktosefreie Sahne.

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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