Pflaumentarte mit Zimtstreusel

Pflaumentarte mit Zimtstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Butter 
  • 235 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 350 Mehl 
  • 1   Zitrone 
  • 750 Zwetschen 
  • 250 ml  + 3 EL Kirschnektar 
  • 1   kleine Zimtstange 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
125 g Butter in Stücke schneiden. Butter, 60 g Zucker, Ei, eine Prise Salz und 200 g Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Zitrone halbieren und auspressen. Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit 250 ml Kirschnektar ablöschen. Zimtstange und Zitronensaft zufügen und den Zucker loskochen. Puddingpulver mit 3 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren und den köchelnden Sud damit binden. Zwetschen zufügen, einmal aufkochen, Topf vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche eckig (ca. 30 x 22 cm) ausrollen. Tarteform (20 x 29 cm) mit Lift-off-Boden fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen. 150 g Mehl, Zimt, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, eine Prise Salz und 100 g Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kompott auf den Mürbeteig geben, Zimtstreusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35-40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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