Plätzchen

Plätzchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 30 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 125 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß 
  •     etwas Zitronensaft 
  • 250 Mehl 
  •     Lebensmittelfarbe 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker, Zucker und Mandeln hineingeben. Alles mischen. Butter in Stücke und Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 25–30 Plätzchen (Tannen, Herzen, Quadrate, Kreise, Sterne,...) aus dem Teig ausstechen. Dabei Teigreste immer wieder verkneten, neu ausrollen und ausstechen. 1–2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Plätzchen darauflegen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
3.
Für die Glasur Puderzucker sieben und Eiweiß zufügen. Zu einem dicken Guss verrühren, eventuell mit etwas Zitronensaft verdünnen. Glasur in mehrere Schälchen geben, nach Belieben einfärben (z. B. hellrot, dunkelrot, orange) und auf die Plätzchen verteilen. 1–2 Stunden trocknen lassen
4.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde. Wartezeit 1 1/2–2 Stunden

Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved