Pralinenmousse mit Winterfrüchten

Pralinenmousse mit Winterfrüchten Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

85 g Zartbitter-Kuvertüre

100 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse

2 Blatt Gelatine

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

4 TL Zucker

2 EL Orangenlikör

1 EL Rum

250 g Schlagsahne

4 Orangen

2 TL Speisestärke

1 Stück(e) (1 cm) Zimtstange

½ Sternanis

½ Vanilleschote

2 Clementinen

50 g Amarenakirschen

1 EL Pistazienkerne

1 EL Mandelkerne ohne Haut

ca. 2 TL Honig

Zubereitung

1

Kuvertüre und Nougat grob klein schneiden und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei trennen. Eigelbe und 1 Teelöffel Zucker in einem Schlagkessel auf dem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis die Masse hell und dickflüssig ist. Die aufgelöste Nougat-Schokoladen-Mischung dazugeben. 1 Esslöffel Orangenlikör und Rum erwärmen. Gelatine ausdrücken, einrühren und unter die Schokomasse rühren. Schokoladenmasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei 3 Teelöffel Zucker einrieseln lassen. Eischnee und Sahne abwechselnd unter die Schokoladenmasse heben. Mousse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 2 Stunden kalt stellen. 2 Orangen halbieren und auspressen (ca. 200 ml Saft). 4 Esslöffel Saft und Stärke verrühren. 160 ml Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, Zimtstange und 1/2 Sternanis zufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Vanilleschote halbieren und Mark mit dem Messerrücken ausschaben und zum Saft geben. Saft von der Herdplatte nehmen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 Minuten kalt stellen. 2 Orangen waschen, trocken reiben und mit einem Zestenreißer Zesten abreißen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Clementinen schälen, in Spalten teilen und die feinen weißen Schalenreste abziehen. Amarenakirschen halbieren. Gewürze aus dem Orangensaft entfernen. Orangenfilets, Clementinen, Pistazien, Mandeln, Amarenakirschen, 1 Esslöffel Orangenlikör und Honig zu dem lauwarmen Orangensaft geben. Pralinenmousse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle geben. Vor dem Servieren Pralinenmousse und Früchte abwechselnd in 4 Gläser schichten und mit je einem Sternanis und Orangenzesten verzieren

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 694 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate