Punsch-Schnecken

Zutaten
- 125 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g getrocknete Cranberrys
- 60–75 g Kirsch-Konfitüre
- 1/4 TL Zimt
- 1 Prise Sternanis
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 40 g Haselnusskrokant
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Mehl, Vanillin-Zucker, Fischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Inzwischen Cranberrys, Konfitüre, Zimt, Anis und Nelken im Universalzerkleinerer grob mixen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick zu einem Rechteck (ca. 20 x 38 cm) ausrollen. Cranberrymasse darauf verstreichen und an einer Längsseite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite vorsichtig eng aufrollen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
- 3.
- Teigenden gerade schneiden. Teigrolle rundherum mit Eiweiß bestreichen und in Krokant wälzen. In ca. 34 Scheiben schneiden. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 16–18 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 4.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli